나를 발견하기!! > 리얼후기

본문 바로가기

리얼스토리
리얼후기

나를 발견하기!!

페이지 정보

작성자 깃털 작성일17-02-01 10:48 조회1,517회 댓글1건

본문

집단상담의 경험이 몇 차례 있었는데, 매번 자신을 드러내는게 여의치 않았어요. 쑥스럽기도 하거니와 다른 집단원들의 삶의 무게에 비하면 내가 겪는,  내가 불편해 하는 부분은 가볍다고 생각들어서 혹 '그게 무슨 문제라고...'라는 소리를 듣진 않을까 꺼내기가 조심스러운 것도 사실이었어요.
처음 집단에서의 목표를 세울 때 '자신의 욕구를 알아차리고 표현하기'로 정하면서 그냥 편안하게 임하자 하는 자세를 갖게 된 점 지도자이신 물처럼 님의 자연스러운 이끔이 있었기에 가능한 것 같아요.
정말 예상치도 못하게 자신을 드러내는 경험을 하게 되었어요. 깊은 무의식 속에 숨어있던 나의 욕구와 마주하게 되었고 집단을 마친 날 고맙게도 친정식구와의 전화통화에서 그 동안 드러내지 못했던 나의 욕구를 격렬하게 드러내는 경험까지 쫙~~ㅎ
남편한테도 '나 보살핌 받고 싶어'라고 표현을 했더니 ㅎㅎ 보살펴주는 시늉을 하기 시작했어요!
하루아침에 모든게 바뀌진 않겠지만 자신을 잘 들여다보고 잘 드러내는 '나'가 되기 위해 한발작 내디딘것 같아 한 해의 출발이 신남으로 다가옵니다.
함께한 집단원들 모두 멋진 삶의 주인공이 되시길 기원합니다~^^

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

그동안 잠재워두었던 선생님의 욕구를 알아차리고 다독이며 반응해 주는 시간이 되었음에 저또한 감사드립니다. 깃털처럼 가벼운 마음과 포근함으로 삶이 더욱 행복하시길 바랍니다.

상호. 행복디자인 심리상담센터 주소. 서울 서초구 방배로 136. 화인빌딩 3층 대표자. 박명희 사업자등록번호. 125-96-08022
Tel. 02-6232-2080 Mobile. 010-3267-2080 E-mail. moolchurum@hanmil.net